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Backen und Genießen im Advent

Für viele Menschen gehören selbst gebackene Plätzchen, Stollen oder Lebkuchen unbedingt zum Advent und zur Weihnachtszeit dazu. Da das süße Backwerk oftmals reichlich Zucker und Fett enthält, gibt Doris Ohnemüller, Ernährungsexpertin von der AOK in Bayreuth, Tipps, wie sich Adventsnaschereien gesünder gestalten lassen. Sie empfiehlt auch, Süßes bewusst zu genießen und – wenn nötig – durch besonders leichte Kost bei den übrigen Mahlzeiten auszugleichen.

Weihnachtliche Leckereien mit gesunden Zutaten
Wer selbst bäckt, kann die im Rezept angegebene Zucker- und Fettmenge meist verringern, ohne dass der Geschmack darunter leidet. Enthält das Gebäck Trockenfrüchte, wird aufgrund der natürlichen Fruchtsüße ebenfalls weniger Zucker benötigt. Außerdem gibt es Teige mit geringem Fettgehalt, zum Beispiel Makronen oder Lebkuchen. Ein Teil der vorgegebenen Fettmenge kann auch durch Joghurt oder Buttermilch ersetzt werden. Gebäck aus Vollkornmehl enthält mehr Ballaststoffe, Vitamine und Mineralstoffe als helles Mehl und schmeckt meist leicht nussig. Selbst wenn im ursprünglichen Rezept weißes Mehl angegeben ist, lässt es sich immer zur Hälfte durch Vollkornmehl ersetzen. „Wer ein Rezept komplett von Weißmehl auf Vollkorn umändern will, benötigt zusätzlich Flüssigkeit, damit die Ballaststoffe quellen können und das Gebäck nicht zu trocken wird", erklärt Doris Ohnemüller. Hierfür eignen sich Milch, Wasser oder Fruchtsäfte. Haferflocken, Trockenfrüchte, Nüsse oder frisches, zerkleinertes Obst liefern als Backzutaten ebenfalls ein Mehr an gesunden Nährstoffen.

Zum Ausprobieren hat Doris Ohnemüller einen Rezept-Tipp mit Haferflocken:

Haferkekse
(etwa 25 Stück)

  • 2 EL Sonnenblumenöl
  • 130 g Vollkorn-Haferflocken
  • Zucker
  • 1 Ei
  • 50 g Weizen- oder Dinkel-Vollkornmehl
  • 3 EL kalt gepresstes Nussöl
  • 2 EL der dazu passenden Nüsse (zum Beispiel Erd-, Hasel- oder Walnüsse)
  • 1 TL Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • etwas Zimt- oder Vanillepulver

Das Sonnenblumenöl in einer beschichteten Pfanne erhitzen und die Haferflocken unter Rühren leicht anrösten. 1 EL Zucker hinzugeben und ein wenig karamellisieren. Die Masse abkühlen lassen.
Das Ei mit 2 EL Zucker schaumig rühren. Dann das Mehl, Backpulver, Nussöl, Nüsse, Salz und Zimt oder Vanille dazugeben, danach die Haferflockenmasse unterheben. Mit einem Teelöffel kleine Portionen auf ein mit Backpapier belegtes Backblech setzen, ein wenig flach drücken und möglichst rund ausformen. Dabei berücksichtigen, dass die Kekse beim Backen noch ein wenig auseinanderlaufen. Bei 180° Ober-/Unterhitze etwa 10 bis 15 Minuten backen.

© AOK Bayern

 

Selbstgebackene Haferkekse passen gut zu einem gemütlichen Nachmittag im Advent. © PantherMedia/Fotofabrika